Sehr gerne presse ich auch Ihre Ölsaaten und Nüsse. Bei Interesse nehmen Sie bitte mit mir Kontakt auf.
Baumnussöl vom eigenen Baum
Rohstoff
Nur aus erstklassigen Rohstoffen kann etwas Feines hergestellt werden.
Öl ist ein sehr starker Geschmacksträger und kann Aromen aber auch Fehlgeschmack verstärken. Allfällige Qualitätsmängel bei Ihren Nüssen werden sich unweigerlich im Geschmack des Öls zeigen. Für die Qualität des Nussöls ist deshalb das sorgfältige Arbeiten beim Auflesen, Säubern, Trocknen, Sortieren und Lagern entscheidend!
Auflesen und Säubern
Nüsse müssen zwei bis dreimal pro Woche aufgelesen werden. An der Nussschale darf kein Schmutz haften und keine Reste der schwarzen Aussenschale.
Trocknen
Nüsse müssen sofort nach dem Sammeln getrocknet werden. Die Nüsse zum Trocknen auslegen und in den ersten Tagen mindestens zweimal täglich wenden. Wichtig ist eine gute Luftzirkulation bei einer Temperatur nicht über 25 °C, da die Nüsse sonst ranzig werden. Hilfreich kann ein Gebläse oder Luftentfeuchter sein. Grosse Nüsse brauchen länger zum Trocknen und müssen öfter gewendet werden.
Die Nüsse müssen so trocken sein, dass sie lagerfähig sind: Öffnet man eine Nuss, so muss die Trennwand zwischen den Nusshälften knackend brechen. Ist sie noch elastisch, muss noch weiter getrocknet werden.
Lagern der ganzen Nüsse
Nur trockene Nüsse lassen sich lagern. Je kühler und trockener gelagert wird, umso besser bleibt die Qualität!
Bei zu
warmer Lagerung können Vorratsschädlinge innert kürzester Zeit die Kerne der Nüsse anfressen und ungeniessbar machen. Bei feuchter Lagerung können getrocknete Nüsse wieder Feuchtigkeit aufnehmen
und
es kann Schimmel entstehen.
Baumnüsse sollten etwa 3 Monate gelagert werden, bevor sie gepresst werden. Ab Neujahr ist die Ölausbeute bei den Baumnüssen am grössten.
Lagern der Nusskerne
Am besten gefrieren Sie die Nusskerne im Tiefkühler ein.
Bei Zimmertemperatur sind die Nusskerne nicht lange haltbar. Sie werden schon bald ranzig und von Vorratsschädlingen befallen.
Anlieferung
Die Mindestmenge beträgt 10kg. Wenn Sie eingefrorene Nusskerne pressen lassen wollen, dann bringen Sie die Nusskerne im verschlossenen Gefrierbeuteln zu uns. Der Pressvorgang dauert einige Stunden, so dass Sie nicht auf Ihr Öl warten können. Das frisch gepresste Öl enthält viele Trübstoffe, die sich zuerst absetzen sollten. Nach ca. 4 Wochen ist Ihr Öl noch leicht trüb und kann konsumiert werden. Sie können damit rechnen, dass Sie Ihr Öl nach ca. 3 Wochen nach Anlieferung erhalten.
Gebinde
Am besten bringe Sie eigene Gebinde mit z.B. grosse Einmachgläser oder lebensmittelechte Eimer, diese müssen zwingend richtig sauber sein. Sie können aber auch von uns 5 Liter Einmachgläser beziehen. Es kann mit einer Öl-Ausbeute von ca. 40-50% gerechnet werden. Der Preis liegt bei 6.00 Fr. / kg Baumnusskerne.